Витамины

Тема в разделе "Аптека", создана пользователем kollobkov, 16 мар 2015.

  1. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    4.605
    Симпатии:
    3.245
    Немного о витаминах


    Витамин С — это «король» мышечной «массы»

    Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Способствует скорейшему восстановлению после тренировки.
    Пиридоксин (витамин В6)

    Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах. Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.
    Тиамин (витамин В1)

    Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.
    Витамин D

    Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса. Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.
    Ниацин (витамин ВЗ)

    Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. В случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кроветнюсные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.
    Витамин Е

    Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование полевых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.
    Витамин А

    Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками,сыром, рыбьим жиром.
    Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.
    Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу". Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь. Или чего-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому какая-то старая книжка рекомендует чередовать активное употребление витамина А с "отдыхом". Три недели ешь, неделю не ешь.


    Рибофлавин (витамин В2)

    Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.
    Биотин (витамин Н)

    Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла. Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.
    Кобаламин (витамин В12)

    Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела. Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно недрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.
    Витамин К

    Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
    Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при при повреждении крупных кровеносных сосудов.
    Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
    Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха).
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. ПермьСила
    Оффлайн

    ПермьСила Новичек

    Регистрация:
    17 сен 2016
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Благодарю! Полезная темка!
     
  3. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис Участник форума

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    32
    Витамин С в больших дозировках более 1000мг за раз также ещё обладает ярко выраженным усилением иммунитета,проверенно собственным опытным способом при ОРЗ и ОРВИ.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. azazelko
    Оффлайн

    azazelko Активный участник

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    в каком продукте больше всего витамина С ?
     
  5. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    4.605
    Симпатии:
    3.245
    Вот в этом!
    [​IMG]
    Употреблять в сыром виде!
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис Участник форума

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    32
    Больше всего в шиповнике,ну и чуть меньше в брюссельской капусте.Остальные продукты содержат слишком мало витамина С,чтобы покрыть ежедневную норму его потребления.
     
    • Согласен! Согласен! x 1

Поделиться этой страницей