ВИТамины и МИНералы

Тема в разделе "Аптека", создана пользователем kollobkov, 16 мар 2015.

  1. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov fanat pharmacoma Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.999
    Симпатии:
    4.551
    Немного о витаминах


    Витамин С — это «король» мышечной «массы»

    Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Способствует скорейшему восстановлению после тренировки.
    Пиридоксин (витамин В6)

    Спортсмены испытывают повышенную потребность в пиридоксине, поскольку он участвует во всех процессах роста белковых тканей, и прежде всего в мышцах. Лучшие источники витамина — натуральные. К ним относятся пивные дрожжи, печень, творог, капуста, картофель, горох, гречка.
    Тиамин (витамин В1)

    Данный витамин катастрофически важен для культуристов, поскольку от него всецело зависит углеводный обмен. Если тиамина в организме не хватает, съеденные углеводы не усваиваются. Более того, в организме накапливаются токсичные продукты промежуточного обмена углеводов — молочная и пировиноградная кислоты.
    Витамин D

    Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора — двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса. Как показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.
    Ниацин (витамин ВЗ)

    Этот витамин принимает участие в 60 метаболических процессах, имеющих целью извлечение энергии. В случае острой нехватки ниацина организм способен самостоятельно синтезировать его из аминокислоты под названием триптофан. Когда-то ниацин в форме препарата «никотиновая кислота» применялся профессионалами накануне выхода на подиум. Ударная доза препарата проявляет кроветнюсные сосуды, и потому участник соревнований выглядит более рельефным. Принимать ниацин в больших дозах (50-100 мг) во время предсоревновательного тренинга нельзя. Данный витамин блокирует и почти полностью прекращает «сжигание» подкожного жира.
    Витамин Е

    Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное функционирование полевых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают культуриста самым главным гормоном — тестостероном.
    Витамин А

    Витамин А принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в своей природной форме. Однако сегодня, в наш век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками,сыром, рыбьим жиром.
    Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.
    Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу". Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь. Или чего-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому какая-то старая книжка рекомендует чередовать активное употребление витамина А с "отдыхом". Три недели ешь, неделю не ешь.


    Рибофлавин (витамин В2)

    Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка, овсянка.
    Биотин (витамин Н)

    Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит причиной медленного роста мышечной «массы». Нехватка витамина может возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением яичного белка — авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение, которое лишает прием биотина всякого смысла. Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания — сальмонеллеза.
    Кобаламин (витамин В12)

    Основное значение этого витамина для культуристов заключается в том, что он впрямую влияет на рост мышц, поскольку участвует в процессах белкового обмена и синтеза аминокислот. Вдобавок он активизирует энергообмен в организме. Немаловажно и то, что он поддерживает жизнедеятельность нервных клеток спинного мозга, через которые происходит общее управление мускулатурой тела. Витамин содержится только в животных продуктах, таких как печень, говядина, куриное мясо, яйца, творог, рыба. По мнению ряда диетологов, потребление белого хлеба, особенно дрожжевого, ухудшает усвоение витамина В12. Вот поэтому культуристам рекомендуют питаться исключительно недрожжевым черным хлебом, а то и вовсе перейти с хлеба на крупы.
    Витамин К

    Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
    Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при при повреждении крупных кровеносных сосудов.
    Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
    Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант - повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел. разлитие желчи (желтуха).
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. ПермьСила
    Оффлайн

    ПермьСила Новичек

    Регистрация:
    17 сен 2016
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Благодарю! Полезная темка!
     
  3. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    177
    Витамин С в больших дозировках более 1000мг за раз также ещё обладает ярко выраженным усилением иммунитета,проверенно собственным опытным способом при ОРЗ и ОРВИ.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. azazelko
    Оффлайн

    azazelko Активный участник

    Регистрация:
    10 дек 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    в каком продукте больше всего витамина С ?
     
  5. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov fanat pharmacoma Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.999
    Симпатии:
    4.551
    Вот в этом!
    [​IMG]
    Употреблять в сыром виде!
     
    • Смешно Смешно x 1
  6. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    177
    Больше всего в шиповнике,ну и чуть меньше в брюссельской капусте.Остальные продукты содержат слишком мало витамина С,чтобы покрыть ежедневную норму его потребления.
     
    • Нравится Нравится x 1
    • Согласен! Согласен! x 1
  7. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov fanat pharmacoma Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.999
    Симпатии:
    4.551
    РОЛЬ МАГНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. СУТОЧНАЯ НОРМА МАГНИЯ.

    Магний играет очень важную роль для сердечно-сосудистой системы. Но кроме этого, он выполняет еще с десяток ответственных функций, к перечислению которых я прямо сейчас и перехожу.

    Функции магния в организме человека.
    1. Магний снижает риск инсульта и инфаркта, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, и тем самым очищать сосуды. А здоровье сосудов напрямую влияет на продолжительность жизни, ведь в нашей стране от атеросклероза каждый год умирает огромное количество людей.

    2. Магний является компонентом зубной эмали и наряду с кальцием и фосфором, участвует в формировании костей. Очень важно, чтобы в дети ежедневно получали суточную норму магния, потому что прочность костей во взрослом возрасте значительно зависит от условий их формирования.

    3. Иногда магний называют «антистрессовым минералом». Такое название он получил, потому что повышает устойчивость к стрессам и успокаивает нервную систему.

    4. Магний участвует в таких процессах, как обмен глюкозы, синтез белка и транспорт питательных веществ. Важна его роль в процессе передачи генетической информации, фосфорном и углеводном обмене.

    5. В организме человека магний также необходим для функционирования нескольких сотен ферментов.

    6. Нормальный уровень содержания магния в организме является профилактикой желчнокаменной болезни и предупреждает образование камней в почках. Также благодаря этому минералу из организма выводятся некоторые токсичные вещества.

    7. Профилактическим действием обладает магний и в отношении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что он улучшает перистальтику кишечника.

    В организме человека магний активно взаимодействует с другими элементами. Вместе с натрием и фосфором он регулирует работу мышц и нервной системы.

    Тесно связан магний с другим минералом – кальцием. При недостатке первого, его место занимает второй, что приводит к образованию отложений в сосудах. Также при дефиците магния, калий плохо удерживается внутри клеток.

    Суточная норма магния.
    Всего в организме должно содержаться около 20-30 граммов магния: большая часть в мягких (около 60%) и костной (около 38%) тканях и 1-2% в жидкостях.

    Для нормального функционирования нашему организму требуется 0,4-0,5 грамма этого минерала в день. Но знайте, что суточная норма магния повышается при стрессах, беременности, росте тканей (например, у атлетов), приеме мочегонных препаратов.

    Ухудшается усвоение магния при избыточном употреблении алкоголя и кофеина, а также продуктов, содержащих в своем составе кальций и натрий.

    Симптомы нехватки магния в организме человека.
    Одной из первых страдает нервная система. Человек становится раздражительным, появляются приступы беспричинной тревоги, непонятные страхи – такое состояние может даже привести к настоящей депрессии.

    Заметное влияние оказывается на сон:

    • возможна бессонница и нарушения сна;
    • утром, даже после длительного сна ощущается усталость;
    • могут сниться кошмары.
    Дефицит магния ухудшает способность концентрироваться и отрицательно влияет на память и внимание. Также характерны головокружения, мерцание перед глазами, головные боли и нервные тики.

    Так как магний играет важную роль для сердечно-сосудистой системы, то в ее работе тоже происходят некоторые нарушения.

    Первым делом нарушается сердцебиение – может появиться аритмия. Давление также начинает отклоняться от нормы (возможно как повышение давления, так и понижение). Так как магний является защитником организма от холестерина, то при его нехватке улучшаются условия для развития атеросклероза и повышается риск образования тромбов.

    Характерным симптомом дефицита магния является нарушение работы мышц:

    • судороги в различных мышцах (чаще всего в икроножных, мышцах стоп и рук);
    • боли в мышцах;
    • мышечные подергивания.
    Для желудочно-кишечного тракта, недостаток магния грозит спазмами желудка или кишечника, часто сопровождающимися поносом.

    Характерными симптомами также являются ломкость ногтей, выпадение волос, общая слабость, повышенная чувствительность на изменение погоды.

    Причины дефицита магния.
    Причиной могут стать заболевания (например, болезни почек, сахарный диабет) или предрасположенностью на уровне генов, а также применение некоторых препаратов (например, мочегонных).

    Но есть и ряд причин, которые тесно связаны с нашим образом жизни:

    • Стрессы негативно сказываются на многих процессах и усвоение магния не исключение;
    • Тяжелая физическая работа;
    • Воздействие на организм высоких температур: работа в условиях повышенной температуры, климат, посещение саун;
    • Злоупотребление алкоголем и кофе;
    • Беременность и грудное вскармливание.
    Конечно же, причиной нехватки может стать и неправильное питание. Здесь нужно обратить внимание на два момента:

    1. Причина может быть в том, что вы просто не получаете достаточного количества минерала из продуктов. Кстати, эта проблема стала еще более актуальной в сегодняшнее время из-за применения различных химикатов, которые ухудшают усвоение магния растениями из почвы.

    Но все же при сбалансированном рационе, эту причину можно будет исключить. Для этого, читайте в следующем выпуске статью «Какие продукты содержат магний?».

    2. Усвоение магния снижается при высоком содержании в организме кальция и фосфора, при употреблении в пищу жирных продуктов.

    Как диагностировать дефицит магния в организме?

    Задавал этот вопрос на нескольких медицинских форумах, но не получил внятного ответа. В одних местах пишу, что нужно сдать анализ крови, а в других, что анализ крови не всегда эффективен, так как при нехватке магния, организм забирает его из костей и поставляет в кровь (соответственно, в крови магния нормальное количество, а в организме в целом — нет).

    На одном из сайтов нашел такой способ: нужно встать и напрячь все мышцы, если вы почувствуете болезненные ощущения в лодыжках, то есть повод задуматься.

    А был ли у кого-нибудь из вас недостаток магния? Как вы его обнаружили и каким образом лечили?
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov fanat pharmacoma Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.999
    Симпатии:
    4.551
    РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.
    СУТОЧНАЯ НОРМА КАЛИЯ. НЕХВАТКА И ИЗБЫТОК.

    Роль калия в организме человека.
    Калий является одним из основных участников водно-солевого обмена. Большая часть калия (около 98%) содержится внутри клеток, благодаря чему в организме поддерживается необходимый уровень осмотического давления и баланс жидкости внутри и снаружи клетки.

    Кроме водно-солевого баланса, калий также принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия наряду с другими минералами.

    Незаменимую роль играет калий для нормального функционирования мягких тканей. Он участвует в работе мышц, сосудов, желез и внутренних органов.

    Особенно важно его участие в работе сердечной мышцы. Когда калия не хватает, то его место внутри клеток занимает натрий, который притягивает воду и клетки сердца отекают. В результате отека клетка не может полноценно функционировать: нарушается сокращение и проведение импульса.

    Недостаток калия нарушает поставку энергии в клетки, так как глюкоза в этом случае не преобразовывается в энергию. В результате сокращение мышц затрудняется, что может привести к параличу.

    В организме человека калий выступает как антагонист натрия, и увеличение содержания калия приводит к выведению натрия. Отсюда следует, что калий препятствует накоплению солей натрия в сосудах, поэтому считается хорошим другом сердечно-сосудистой системы.

    Суточная норма калия в организме человека.
    Всего в организме человека содержится в среднем 210-250 граммов калия. А суточная норма потребления составляет 2-5 граммов.

    Увеличивается потребность при повышенном потоотделении или применении мочегонных препаратов.

    Дефицит калия.

    Симптомами нехватки калия могут быть:

    • слабость, сонливость;
    • судороги, спазмы;
    • нарушение сердечного ритма;
    • отеки;
    • тошнота;
    Дефицит калия чаще всего связан с неправильным рационом, включающим в себя множество соленых продуктов и недостаточное количество овощей, фруктов и орехов – основных источников калия.

    Другими причинами могут стать стрессы, применение мочегонных препаратов, злоупотребление алкоголем или кофе (кофеин усиливает вывод калия из организма).

    Избыток калия.

    Такое возможно при нарушении работы почек или надпочечников, при приеме лекарств, содержащих калий.

    Проявляется избыток калия в виде нарушения деятельности сердца, возбуждения, нарушения чувствительности конечностей. Повышенное содержание калия также увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей