СПОРТПИТ

Тема в разделе "Спортпит и БаДы", создана пользователем kollobkov, 9 мар 2015.

  1. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.404
    Симпатии:
    4.118
  2. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.404
    Симпатии:
    4.118
    Лейцин

    Аминокислота лейцин выполняет роль запала в белковом синтезе. Как бы много вы ни накопили в крови тестостерона, но при дефиците лейцина рост мышц не начнется. Присутствие этой аминокислоты в мышечных клетках является разрешающим сигналом к началу деления мышечных клеток. Увы, лейцин наш организм не вырабатывает и может получить только с пищей. Количество лей цина, притекающего извне, природа сделала индикатором состояния внешней среды. Если лейцина мало , значит, человеку недостает пищи . Выходит, на поверхности Земли разразилась какая-то катастрофа, к примеру, засуха. Разве можно в таких условиях позволить вам увеличивать свою мышечную массу, а вместе с ней и потребность в питании?

    Изучая лейцин, ученые обнаружили у него еще одну фундаментальную функцию. Лейцин работает на выживание, помогая организму добывать энергию из на копленного жира даже в условиях жесткого голодания.

    Как известно, нехватка калорий в питании замедляет метаболизм, а вместе с ним и сжигание жира. Если сесть на диету и при этом принимать лейцин, то сжигание жира продолжится даже в том случае, если вы сократите прием калорий на 50% против обычного.

    Объяснение в том, что лейцин способствует синтезу внутри клетки особых белков, расщепляющих жиры. В условиях нехватки калорий продукция таких белков полностью замирает. Однако если вы принимаете вдоволь лейцина, белки будут рождаться вопреки физиологической логике, предписывающей охранять накопленные жиры, как последний аварийный источник биологической энергии.

    Согласно научным исследованиям, дополнительный прием лейцина нетренированными людьми на 1 5 % повышает их энергетический тонус в состоянии покоя. Дополнительная энергия извлекается из жира за счет усиленной продукции жиросжигающих белков.

    » ДОЗИРОВКА: Принимайте 10-15 г лейцина в день: утром после пробуждения, а также до и после тренировки. Дополнительно принимайте лейцин за 30 минут до любого приема пищи.
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. dranikk
    Оффлайн

    dranikk Premium

    Регистрация:
    24 дек 2014
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    14
    Доброго дня!
    Купил ВСАА от San, они оказались с бета аланином. Что это за аминокислота такая хитрая? Непонятки от неё минут 15-20: конечности покалывает, на животе тоже не очень хорошо и общее состояние не ахти. Потом все нормально становится. Это вообще нормально? Не нагружает ли ЦНС?
    Почитал - входит в состав предтреников, к коим с недавних пор отрицательно отношусь.....
    Есть у кого опыт употребления? Или может там какие-нить тонкости есть?
     
  4. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.404
    Симпатии:
    4.118
    Ничего не имеющая общего с незаменимыми аминками структура. Для выносливости. Покупать нужно чистые бцаа.
     
    • Нравится Нравится x 1
  5. krasuny
    Онлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.634
    Симпатии:
    1.024
    СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ.
    ТЕ, КОТОРЫЕ КРАЙНЕ ВАЖНЫ В РАЦИОНЕ СПОРТСМЕНА:


    Креатин-моногидрат - способствует увеличению выносливости и силы, задерживает жидкость. Усваивается хорошо только с быстрыми углеводами
    Витамины - необходимы для того, чтобы организм сохранял свою работоспособность.
    OMEGA 3 - крайне важная составляющая рациона, тк способствует укреплению общего здоровья.
    Протеин cывороточный - тут объяснять не надо.


    ДОБАВКИ, БЕЗ КОТОРЫХ МОЖНО ОБОЙТИСЬ.

    Гейнеры - белковоуглеводные коктейли.
    Не нужны, так как гораздо выгоднее купить сывороточный протеин и размешать с мёдом (те же углеводы, но с учетом двух столовых ложек на порцию вы получите примерно 60 г. четыре ложки - 120 г.)


    Казеиновый протеин - употребляется перед сном, чтобы усваивался всю ночь. При наборе массе гораздо выгоднее будет съедать творог, тк он является источником казеинового белка и снабдит вас дополнительными калориями.

    Предтренеровочные комплексы - дают энергию под большой процент. после наступает энергетический "откат". лично меня после предтреников с геранью накрывает депрессия и апатия. НЕобходимы лишь перед важным соревнованием либо после трудного рабочего дня, когда сил на тренировку практически нету.

    Аминокислоты (BCAA, Аргинин и тд...) - на мой взгляд, необходимы только вегетарианцам, ибо единственный плюс перед сывороточным протеином - быстрая скорость усвоения, но покупая их вы сильно переплачиваете. Лишними не будут, но и в рационе далеко не обязательны.

    ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ В РАЦИОНЕ АТЛЕТА.

    Тестостероновые бустеры - единственное применение я нахожу на ПКТ. И то, можно обойтись без них.( Предпочтительно использовать Гонадорелин. )Для набора массы или сушки эта вещь абсолютно бесполезна.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. cowboybeebop
    Оффлайн

    cowboybeebop Новичек

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я лично люблю ВСАА в комплексе, от них и энергия хорошая, если пить до трени и восстанавливаешься быстро, пью перед сном. Я отдаю предпочтение Muscle Pharm Amino 1 - ВСАА на втором месте BSN AMINOx - Аминокислоты
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2015
  7. Prorok
    Оффлайн

    Prorok Premium

    Регистрация:
    26 сен 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Россия
    Пью ВСАА обычный 2.1.1 чистый (без вкусовых) 540р за 200гр в день тренировки утром 5-8гр, во время 5гр и после 5гр, в день отдыха только как проснусь, на нормальный аминокислотный комплекс из 20 аминокислот денег пока нет, думаю можно банку купить хотя бы пить во время тренировки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. krasuny
    Онлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.634
    Симпатии:
    1.024
    ГИД ПО СПОРТИВНЫМ ДОБАВКАМ

    Аминокислоты – составная часть любого белка. Всего существует 19 основных аминокислот – причем, в разных мясных и молочных продуктах содержатся разные. Девять аминокислот жизненно важны для правильной работы организма.

    Жидкие аминокислоты – сиропообразное вещество, содержащее аминокислоты в растворе воды и фруктозы (для быстрого усвоения). Отличаются от порошковых аминокислот значительно большей ценой и меньшей дозировкой.

    Свободные аминокислоты (с индексом «L») – аминокислоты (составные части различных белков), отделенные от цепочек других аминокислот. Не требуют переваривания, быстро всасываются в кровь и доставляются в мышцы.

    BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) – порошок, содержащий три из девяти самых важных для роста мышц и метаболизма аминокислот. ВСАА входят в состав протеиновых смесей, поэтому рекомендуются тем, кто эти смеси не принимает.

    Протеиновый коктейль – разведенный с водой (или соком) протеиновый порошок. Основа роста мышц. Используется как источник белков при их недостатке в основном питании. Употреблять – утром, до и после тренировки, в течение дня.

    Изолят (протеин) – чистый протеиновый порошок без добавления углеводов. Получается из продуктов переработки молока, сыра, сои и других белковых источников. Очень быстро усваивается. Содержит важные аминокислоты.

    Гейнер – протеиновый порошок с добавлением простых углеводов, что по уверению производителей, это повышает усваиваемость продукта.

    Казеин – протеиновый порошок, содержащий «медленные» белки, и усваивающийся намного дольше обычного изолята. Рекомендуется к применению перед сном, а так же в период долгих перерывов в питании (от четырех часов).

    Креатин – составная часть белка мышечной ткани, вызывающая накопление воды и некоторых питательных веществ непосредственно в мышце. Благодаря постоянному употреблению креатина мышцы визуально увеличиваются в размере.

    Креатин с транспортной системой – смесь креатин моногидрата (самая усваиваемая форма) и простых углеводов. Позволяет креатину усваиваться быстрее, но стоит намного дороже. Употребление обычного креатина с соком дает практически равный эффект.

    Предтренировочные комплексы – добавки, чаще всего содержащие простые углеводы, креатин, энергетики (например, кофеин) и аргинин. Позволяют тренироваться более эффективно, усиливают силовые показатели и выносливость.

    Жиросжигатели – комплексные добавки для снижения уровеня жира в организме. В большинстве случаев содержат кофеин (стимулятор), диуретики (мочегонные), а так же вещества, подавляющие аппетит. Должны употребляться с осторожностью.

    ZMA – добавка, содержащая цинк, магний и витамин B6. По уверению производителей, способна повышать уровень тестостерона, что ведет к росту мышц. В большинстве случаев намного дешевле покупать и употреблять цинк и магний отдельно.

    Дозаторы оксида азота (NO) – добавки, которые увеличивают выработку оксида азота в организме. В свою очередь, существуют мнения, что оксид азота ведет к росту мышц и увеличению их объема. Судя по всему, данная добавка не является эффективной.

    L-аргинин – аминокислота аргинин в свободной форме. По утверждению производителей, усиливает выработку гормона роста и оксида азота, что вызывает рост мышц. Четких подтверждений такому действию аминокислоты нет.

    L-глютамин — аминокислота глютамин (правильно – глутамин) в свободной форме. Одна из самых частых аминокислот, 60% мышц состоит из нее. Часто наделяется волшебными свойствами, но широко содержится в мясе, и не требует отдельного приема.

    Важные минералы

    Магний – важен для формирования костей и мышц, энергетического и углеводного обмена в организме. При недостатке магния чаще всего наблюдаются спазмы конечностей, а так же повышенная раздражительность.

    Кальций – чрезвычайно важен для прочности костей, зубов, а также для энергетических процессов в мышцах и их сокращений. При силовых тренировках потребность в кальции возрастает, и его необходимо принимать дополнительно.

    Калий — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца. Недостаток калия проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей.

    Цинк - входит в состав многих ферментов, требуется для производства тестостерона. При силовых тренировках потребность в цинке значительно возрастает, и часто наблюдается нехватка этого элемента в организме, что затрудняет рост мышц.

    Другие добавки

    Мелатонин – синтетический гормон сна. Ускоряет засыпание, делает сон более глубоким и восстанавливающим. Рекомендуется для коррекции перемены часовых поясов и при проблемах с быстрым засыпанием. Не вызывает привыкания.

    Хондроитина сульфат - добавка, укрепляющая суставы и связки. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин. При нехватке хондроитина суставы становятся хрупкими, и повышается риск их травмы.
     
  9. krasuny
    Онлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.634
    Симпатии:
    1.024
    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ

    ДО ТРЕНИРОВКИ: сывороточный протеин, аргинин, кофеин, креатин, глютамин, ВСАА, глицин.

    ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ: протеин (сывороточный), лецин, креатин, ВСАА, витарго, альфа-липоевая кислота.

    МЫШЕЧНАЯ МАССА: протеин, креатин, ВСАА, лейцин, трибулус, экдистерон.

    СИЛА: креатин, карнозин, таурин, трибулус, октаконазол, экдистерон.

    ДРАЙВ: DMAE, фенилаланин, винпоцетин, гиперзин.

    СУСТАВЫ: глюкозамин, хондроитин, MSM, куркумин, рыбий жир, витамин С.

    БОРЬБА С ЖИРОМ: экстракт зеленого чая, синефрин, кофеин, 7-кето, карнитин, сезамин.

    ЭНЕРГИЯ, ВЫНОСЛИВОСТЬ: экстракт зеленого чая, ВСАА, женьшень, АТФ, кофеин, цитрулин манат, тирозин, карнитин.

    МАССА, СИЛА (БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ): креатин моногидрат, концентрат сыворотки, протеин смешанный, витамин D.

    БОРЬБА С ЖИРОМ (БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ): экстракт зеленого чая, кофеин, кальций, селен.

    ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА: трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия.

    НОЧНОЙ "ПАКЕТ": казеин, льняное масло, цинк, аргинин, GABA.

    УСИЛЕНИЕ ПАМПИНГА: аргинин, пикногенол.

    БЛОКАДА ЭСТРОГЕНА: андростенетрион, DIM.

    ПОВЫШЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ГОРМОНА РОСТА (ГР): GABA, мукуна пруриенс, аргинин, альфа-глицерилфосфорилхолин.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЭКТОМОРФОВ: все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, гейнеры, углеводно-энергетические напитки, L-карнитин, ZMA, ВСАА, добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), аргинин, лейцин, витамины и микроэлементы, рыбий жир, женьшень.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ МЕЗОМОРФОВ: все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, L-карнитин, углеводные энергетические напитки, ZMA, ВСАА, добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), аргинин, лейцин, витамины и микроэлементы, рыбий жир, кофеин.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЭНДОМОРФОВ: все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, L-карнитин, аргинин, лейцин, ВСАА, добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), витамины и микроэлементы, рыбий жир, экстракт зеленого чая, кофеин, кальций, селен, синефрин, 7-кето, сезамин.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ (стаж занятий до 3-4 месяцев): сывороточный протеин, аргинин, НМВ, витамины и микроэлементы, рыбий жир.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ (стаж занятий от 3-4 месяцев до 1 года): все виды протеинов,
    креатин и его формы, глютамин, гейнеры, углеводно-энергетические напитки, аргинин, НМВ, витамины и микроэлементы, рыбий жир.


    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ (стаж занятий от 1 года): все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, гейнеры, углеводно-энергетические напитки, ZMA, ВСАА, добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), аргинин, лейцин, витамины и микроэлементы, рыбий жир, женьшень.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ОПЫТНЫХ (стаж занятий от 3 лет): все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, углеводно-энергетические напитки, ВСАА, карни-тин, витарго, альфа-липоевая кислота, таурин, DMAE, фенилаланин, винпоцетин, гиперзин, льняное масло, GABA, ZMA, добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), экстракт зеленого чая, цитрулин малат, тирозин, аргинин, лейцин, АТФ, витамины и микроэлементы, рыбий жир, женьшень.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ (при стаже занятий от 15 лет) И ДЛЯ ТЕХ, КОМУ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ: сывороточный протеин, креатин, аргинин, глютамин, глюкозамин, хондроитин, цинк, льняное масло, витамин С, женьшень, ВСАА, витамины и микроэлементы, рыбий жир.

    ЛУЧШИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ (силовые, скоростно-силовые, командно-игровые виды спорта, единоборства): все виды протеинов, креатин и его формы, глютамин, углеводно-энергетические напитки, ВСАА, карнитин, витарго, альфа-липоевая кислота, таурин, DMAE, фенилаланин, винпоцетин, гиперзин, ZMA, добавки для повышения секреции гормона роста (GABA, мукуна пруриенс, альфа-глицерилфосфорилхолин), добавки, повышающие уровень тестостерона (трибулус, экдистерон, цинк, андростенетрион, травяные экстракты фенугрик и эврикома лонгфолия), добавки, блокирующие уровень эстрогена (андростенетрион, DIM), экстракт зеленого чая, цитрулин малат, тирозин, аргинин, пикно-генол, лейцин, АТФ, витамины и микроэлементы, рыбий жир, льняное масло, женьшень (дозировки и способы приема добавок зависят от вида спорта).
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. krasuny
    Онлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.634
    Симпатии:
    1.024
    Какие из 15 форм креатина вам подходят?

    Автор: Джим Стоппани
    Спросите культуристов, тренеров, диетологов, докторов или ученых, какая добавка является самой натуральной и эффективной, и практически все они дадут вам один ответ: креатин. Эта простая производная аминокислоты придает вам силы и помогает быстро накачать мускулы. В принципе, вы, возможно, даже знаете, как действует эта добавка… по крайней мере, в основных чертах.

    То, что креатин безопасен для вашего здоровья и эффективен, не подвергается сомнению. Но человеческой природе свойственно стремиться хорошее, по возможности, сделать лучше – подумайте о турбозаряженных двигателях, спутниковом телевидении и об искусственной груди... Аналогичным образом с начала 90-х годов ученые пытаются улучшить свойства креатина, и их исследования продолжаются по сей день. К настоящему времени ученые предлагают креатиновые добавки, отличающиеся разнообразием названий, в том числе, цитрат, ангидрос, фосфат, малат, тартрат и пр. Возникает вопрос: на самом ли деле эти добавки лучше изначального моногидрата? Предлагаем вам ознакомиться с 15 формами креатина, из которых вы сможете выбрать себе наиболее подходящий вариант.

    Креатин моногидрат (Creatine monohydrate)
    Не сомнения в том, что креатин моногидрат является самым дешевым, самым доступным и самым изученным видом креатина. Моногидрат обычно продается в виде порошка. Несмотря на то, что он состоит из креатина, в нем содержится также 12% воды. Для большинства применяющих эту добавку, креатин моногидрат дает желаемые результаты, что подтверждается всевозможными докладами ученых и единичными статьями.

    Раньше, когда креатин моногидрат продавался в виде порошка грубого помола, он часто вызывал кишечные колики, вздутие живота и диарею. Большинство современных добавок на основе креатина моногидрата выпускаются в виде очень мелкого пороша, похожего на муку. Такой порошок в 20 раз мельче изначально выпускавшегося креатина моногидрата. Мелкие частицы креатина легче растворяются в жидкости. Большинство добавок на основе креатина моногидрата достаточно дешево стоят, но их стоимость не должна быть слишком низкой. Если вам попадется некачественный порошок плохого помола, вы рискуете пострадать от болей к желудке и кишечнике

    Креатин ангидроус (Creatine anhydrous)
    Это простой креатин, отделенный от молекул воды. Он содержит немного больше креатина (примерно на 6%), чем аналогичная порция креатина моногидрата. Он не дает дополнительного эффекта по сравнению с креатином моногидратом, но является его полноценным заменителем.

    Креатин цитрат (Creatine citrate)
    Креатин цитрат появился на прилавках не намного позже момента, когда креатин моногидрат приобрел свою молниеносную популярность. Цитрат состоит из молекул креатина, к которым присоединены молекулы лимонной кислоты. Лимонная кислота является промежуточным звеном цикла Кребс (цикл обмена веществ, в результате которого мышцы получают аэробную энергию). Иными словами, лимона кислота помогает вырабатывать энергию. По этой причине креатин в сочетании с лимонной кислотой должен давать больше энергии мышцам, чем креатин отдельно. Однако это чисто гипотетическое умозаключение, так как ни одно научное исследование его не подтвердило. Форма цитрата содержит меньше креатина на 1 грамм (около 40%), чем моногидрат, но цитрат легче растворяется в воде.

    Креатин фосфат (Creatine phosphate)
    Креатин фосфат также быстро появился в продаже после первых креатиновых добавок. Эта разновидность сочетает в себе молекулы креатина, присоединенные к молекулам фосфата. В таком виде креатин обычно содержится в мышцах, а фосфат является необходимым компонентом для того, чтобы от креатина можно было извлечь нужный эффект. Фосфат может также нейтрализировать молочную кислоту. Хотя эта разновидность креатиновой добавки пользовалась популярностью некоторое время, вскоре многие культуристы потеряли к ней интерес, после того как было доказано, что креатин моногидрат является более эффективным средством. Фосфатная группа в представленной в добавке форме осложняет процесс всасывания креатина клетками мышц.

    Креатин малат (Creatine malate)
    Креатин малат является относительно новой разновидностью креатиновой добавки. Он состоит из молекул креатина с присоединенными молекулами яблочной кислоты, которая входит в качестве промежуточного звена в кребс цикл, как и лимонная кислота. Соответственно эта разновидность креатиновой добавки также может давать больше энергии, чем креатин моногидрат. Исследования свойств креатина малата почти не проводилось, и поэтому Флекс пока не может подтвердить высокую продуктивность этой добавки. Как и креатин цитрат, креатин малат хорошо растворяется в воде и не вызывает болей в желудке.

    Креатин тартрат (Creatine tartrate)
    Креатин тартрат состоит из молекул креатина с присоединенными молекулами винной кислоты. Такая форма часто используется при изготовлении твердых добавок из креатина, выпускаемых в виде капсул, таблеток, шипучих таблеток, плиток и жевательных пластинок. В твердом виде тартратовая разновидность добавки дольше всего сохраняет свои свойства, но не имеет больше никаких преимуществ перед старым добрым креатином моногидратом.

    Магниевый креатин (Magnesium creatine)
    Это вещество состоит их креатина и молекул магния. Присоединенные к магнию молекулы креатина лучше сохраняются в желудке, при этом магний помогает организму усваивать креатин. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ (аденозин трифосфат, который иными словами означает энергию). Недавние исследования, проводимые с целью сравнения результатов приема магниевого креатина и креатина и магния отдельно, показали, что в случае приема магниевого креатина мышечные клетки испытуемого больше напитывались жидкостью, а в упражнениях на жим ног испытуемый продемонстрировал большую силу. Если вы стремитесь извлечь пользу от приема креатина в сочетании с магнием, советуем Вам принимать магниевый креатин, а не креатин и магний отдельно.

    Креатин - глютамин - таурин (Creatine-glutamine-taurine)
    В продаже имеют добавки, в которых креатин скомбинирован с глютамином пептидом и таурином. При таком сочетании веществ предполагается, что креатин и глютамин будут быстрее и легче поступать в мышечные клетки и дольше в них удерживаться. Поскольку и глютамин и таурин служат для увеличения клеток в объеме, теоретически предполагается, что вместе он должны с удвоенной силой действовать на клетки. Помимо всего прочего эта добавка должна придавать вашим мышцам больше силы, так как было доказано (в лабораториях и в тренажерных залах), что таурин увеличивает силу мышц.

    Креатин ГМБ (Creatine HMB)
    В этой добавке креатин химически связан с ГМБ (бета-гидрокси бета-метилбурат), лейцином метаболитом, который обеспечивает процесс восстановления и роста мышц. Эта добавка лучше всех остальных растворяется в воде, поглощается и наносит меньше всего вреда вашему желудку и кишечнику. Как только это вещество попадает вам в кровь, креатин и ГМБ отделяются друг от друга и поступают в ваши мышцы по отдельности. Поскольку креатин ГМБ является новым продуктом, комплексных исследований для подтверждения выше названных фактов не проводилось, но в отношении этой добавки уже поступали положительные отзывы.

    Креатин сложный эфир (Creatine ester)
    Самая последняя разработка в области креатиновых добавок – это креатин сложный эфир – технически, креатин сложный эфир этил гидрохлорид (иными словами алкоголь и кислота). Этот высоко технологический креатин был разработан учеными медицинского центра университета Небраски (Омаха, Небраска) с целью увеличения его биологической ценности, что должно привести к резкому повышению положительного влияния креатина на здоровье человека. Присоединенная к креатину группа эфиров позволяет ему легче проходить сквозь мембраны клеток мышц и кишечника. Теоретически это вещество должно легче усваиваться организмом и лучше поглощаться клетками, чем другие формы креатина. На сегодняшний момент ученые еще не смогли подтвердить эффективность этого препарата. Это настолько новый продукт, что в прессе о нем также практически ничего не пишут.

    Креатин в шипучих таблетках (effervescent creatine)
    Эта форма креатина появилась почти одновременно с самим креатином. Если вы о ней не знаете, то вспомните про Алка-Зельцер. Большинство разновидностей креатина в шипучих таблетках содержат креатин цитрат или креатин моногидрат с бикарбонатом и лимонной кислотой. При соединении такого вещества с водой происходит реакция между бикарбонатом и лимонной кислотой, в результате которой креатин отделяется от остальных веществ в таблетке. Такой креатин лучше растворяется в воде. Эта форма добавки позволяет защитить креатин от разрушающего эффекта желудочной кислоты и дает возможность креатину лучше усваиваться клетками кишечника. В результате исследований было доказано, что шипучие таблетки креатина остаются более стабильными в растворе, чем моногидрат. Так что если вы растворяете креатин в воде и принимаете его спустя определенное время, советуем пользоваться шипучими таблетками.

    Креатин титрат (creatine titrate)
    Заметьте, мы не повторяемся, это креатин титрат, а не креатин тартрат. Креатин титрат действует аналогичным образом, как и шипучая таблетка креатина за исключением одного момента – это не шипучее вещество. Титрат способствует лучшему растворению в воде, воздействуя на водородные ионы воды в момент размешивания в ней креатина. Теоретически, таким образом, вам организм должен усваивать больше креатина, но подтверждений этому факту на сегодняшний день практически не встречается.

    Жидкий креатин (Liquid creatine)
    Скорее всего, вы должны быть хорошо осведомлены о спорах вокруг жидкого креатина. Предполагается, что такой креатин должен лучше поглощаться организмом по причине его полной растворимости в воде. Вопрос в том, как долго креатин остается в стабильном состоянии в растворе? Более ранние разработки оказались негодными, но благодаря техническому прогрессу были достигнуты более обнадеживающие результаты. Не все получается сразу. Ведь НАСА не с первого раза высадила человека на луне. Современный жидкий креатин стал усовершенствованным, благодаря таким ингредиентам как масло соевых бобов, коллоидный минеральные группы и гель алоэ вера. Эти компоненты помогают сохранить свойства креатина в жидкости в течение года и даже дольше.

    Жевательный креатин (Creatine Gum)
    Мы имеем в виду Big League Chew . Вы можете жевать, и жевать, и жевать пластинку, которая содержит креатин. Креатин выделяется, когда вы жуете пластинку. Исследования показали, что из твердой жевательной конфеты организм усваивает креатина меньше, чем и жидкого раствора. С другой стороны, жевательная пластинка остается во рту дольше, а поскольку кровяные сосуды во рту расположены ближе к поверхности, то предполагается, что по этой причине креатин усваивается быстрее и эффективнее.

    Креатин продолжительного действия (Time - released creatine)
    Одна из последних безумных разработок в области пищевых добавок – это добавки продленного действия. Компоненты добавки постепенное медленно высвобождаются в организм, что занимает определенное время. Это означает, что такие компоненты дольше остаются в вашей крови, но в низкой концентрации. В отношении креатина среди ученых пока не прекращаются споры, действительно ли такая его форма более эффективна или нет. Одна группа ученых считает, что спортсмену требуется определенное количество креатина единовременно для достижения максимального эффекта. Другая группа ученых полагает, что чрезмерное единовременное потребление креатина может вызвать разрушение рецепторов, поглощающих креатин. Представьте, что рецепторы – это маленькие двери, которые пускают креатин внутрь. Чем меньше таких дверей останется, тем меньше креатина получит ваш организм. Приверженцы креатина продленного действия утверждают, что постепенное медленное введение креатина в организм позволяет рецепторам работать в оптимальном режиме, тем самым больше усваивать креатина. На сегодняшний день эта технология слишком нова, чтобы судить о ней, поэтому советуем вам самим проверить, на самом ли деле она эффективна или нет.

    Ваш креатин
    Итак, что же делать культуристу с таким разнообразием предлагаемых креатиновых продуктов? Какой из них предпочесть? Первым делом, проверьте, как креатин моногидрат действует на ваш организм. Получаете ли вы достаточное количество энергии и силы от креатина моногидрата? У вас нет проблем с усвоением креатина моногидрата? Вы полностью удовлетворены действием креатина моногидрата? Во-вторых, осмыслите ваши ответы на заданные вопросы. Если все ваши ответы были позитивными, то нет никаких оснований переключаться с креатина моногидрата на другой продукт, если только вам не любопытно попробовать что-нибудь новенькое. Если на один из вопросов вы дали отрицательный ответ, то, возможно, новая форма креатина вам подойдет лучше. На сегодняшний день наибольшее количество положительных отзывов мы получаем в отношении магниевого креатина, и исследования также подтверждают его эффективность. Многие из других форм креатина также обещают быть эффективными. Попробуйте провести свое исследование и определить, какая форма креатина вам лучше всего подходит. Продолжайте следить за обсуждением этого вопроса в новых выпусках Флекс.

    Дозировка креатина
    Мы рекомендуем принимать креатин 2 раза в день – около 2-5 грамм до тренировки и еще 2-5 г после тренировки. Для достижения наилучшего результата советуем сочетать прием креатина с 25-5- г протеиновой сыворотки и 50-100 г простых углеводов.

    Основы креатина
    Краткая справка-напоминание о креатине

    Факт №1 Большинству атлетов креатин помогает набрать до 5-10 фунтов чистой массы за считанные недели, а также сохранить эту массу.

    Факт №2 Креатину посвящено более 500 опубликованных научных работ. Большинство из них посвящено креатину моногидрату, который был признан эффективным и безопасным для здоровья.

    Факт №3 Креатин увеличивает мышечные клетки в объеме, удерживая в них жидкость. Таким образом, ваши мышцы больше растягиваются, что способствует более быстрому качественному росту мышц (не только с помощью накапливания в них жидкости).

    Факт №4 Креатин дает мышцам больше энергии АТФ в момент приема, которая необходима во время ваших тренировок. АТФ дает возможность выполнить большее количество повторов, чем вы обычно выполняете. Чем больше повторов вы делаете, тем больше растут ваши мышцы.

    Факт №5 Около 30% спортсменов, принимающих креатин, не получают от него ожидаемого эффекта. Такие «невосприимчивые люди» уже сами производят максимально количество креатина фосфата в своих клетках, поэтому прием добавки не дает нужных результатов.
     
  11. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.404
    Симпатии:
    4.118
    • Нравится Нравится x 1
  12. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov v a s i l i y Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    5.404
    Симпатии:
    4.118
    Лецитин – уникальный продукт
    польза и вред лецитина

    Содержание статьи:
    Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

    Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

    Фосфатидилхолин – 19-21%;

    Фосфатидилэтаноламин – 8-20%;

    Инозитол – 20-21%;

    Фосфатидилсерин – 5-6%;

    Соевое масло – 33-35%;

    Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

    Углеводы – 4-5%.

    Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

    Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

    Лецитин

    Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

    Фосфорная кислота;

    Глицерин;

    Холин.

    Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

    Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

    Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

    Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

    В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

    Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

    Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

    В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

    На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

    В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

    Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

    Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

    Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

    У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

    Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

    Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.


    Польза лецитина

    Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

    Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

    Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

    Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

    Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

    Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

    Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

    Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

    Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

    Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

    Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

    Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

    Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.


    Вред лецитина

    Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

    При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

    При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент - быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

    При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

    Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

    Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

    Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

    Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

    Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

    Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

    Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

    Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

    Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

    В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

    Ученые из Китая, где ГМО-соя наиболее распространена и входит в ежедневный рацион миллионов людей, провели исследование на группе из 864 мужчин зрелого возраста. Оказалось, что регулярное употребление ГМО-сои приводит к уменьшению головного мозга в размерах, причем, у тех, кто её ест, помимо усыхания мозга, намного чаще развивается старческое слабоумие, чем у тех, кто её не ест;

    Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

    Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

    Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

    Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

    Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.


    Как принимать лецитин: инструкция по применению

    Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина – до 5 столовых ложек в сутки.

    Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.


    Примечания:

    Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

    Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

    Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.


    Показаниями к применению лецитина являются:

    Старческая слабость и ухудшение памяти.

    Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

    Никотиновая и алкогольная зависимость.

    Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

    Авитаминоз и снижение иммунитета.

    Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д.

    Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

    Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

    Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.

    Псориаз, экзема, нейродермит.

    Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.

    Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

    Сахарный диабет и ожирение.

    Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

    Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

    Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

    Повышенное внутричерепное давление.

    Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.


    В каких продуктах содержится лецитин?

    Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

    Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

    Продукты животного происхождения;

    Продукты растительного происхождения.

    Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

    Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

    Яичные желтки;

    Печень и другие субпродукты;

    Мясо и птица;

    Жирные сорта рыбы;

    Маргарин и сливочное масло;

    Сыр и жирный творог;

    Сливки и пахта.

    Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

    Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

    Арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника;

    Бобовые культуры - горох, соя, бобы, фасоль, нут;

    Крупы - кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

    Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Корифей

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    182
    Задался сегодня вопросом. Как лучше употреблять BCAA? Ведь по большому счёту их можно понемногу пить целый день. 2-3 порции за день
     
  14. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    лучшее время для их употребления после тренировки и возможно во время и перед...в остальное же время лучше просто аминки
     
  15. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Платиновый

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    584
    Лучше мяса или рыбы морской пожрать за эти деньги. На крайняк, протеина купить))))) любой животный белок содержит незаменимые аминокислоты, те же куриные яйца полезней любых порошков!
     
  16. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Платиновый

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    584
    А что ВСАА это уже не аминки??????)))))))
     
  17. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Конечно мяса лучше...но мясо лучше есть за столом, а не в раздевалке...а вот после тренировки БЦА в самый раз...а на счет аминки это или не аминки...конечно же аминки, только помимо БЦА есть более комплексные аминокислоты. А вообще спортпит это всего лишь перестраховка того у кого ритм жизни быстрый и многие вещи происходят на ходу.
     
  18. Fikus
    Онлайн

    Fikus Корифей

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    203
    Ага, и сложно разделить сколько тут маркетинга, сколько плацебо, а сколько реальной пользы. Мне кажется, что я скорее верю в наличие какой-то пользы, чем нет.
     
  19. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    главное , что бы не было вреда )))...в любом случае это не панацея и не заменит тренинг,питание,сон...
    Для кого то это спасение и желание двигаться вперед, а кто-то попробовав фарму скажет, что это "деньги на ветер"...
    Но когда то в 2000-х мне и креатин помогал и чуть веса сдвинул вперед...а когда в руки попал "Акрихин".."Биореактор"...то сдвиги были более ощутимые....и я так же решал , что это ерунда ненужная...лучше накоплю "карманных" и пойду куплю в аптеке Омнадрен или Сустанон )))
     
  20. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Платиновый

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    584
    А зачем кушать в раздевалке? Или ты веришь во всевозможные окна и порцию 35 гр белка? Это маркетинг и засирание мозгов. Лесорубы, охотники, военные на особом положении, едят 2-3 раза в сутки, бывает и раз в сутки, и не теряют ММ и жрут за раз по килограмму мяса и все усваивается.
     
  21. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Верю в более лучшую потребность и усвоение.. выпив БЦА и поглотив банан я спокойно еду минут 30 домой, на более плотный прием пищи. Охотники, лесорубы, военные теряют ой как теряют. У меня за охотничий сезон без кардио уходит 5-16 кг. веса...и это при том что в лесу я хожу только 2-3 раза в неделю....километраж разный зависит от того как быстро собаки найдут зверя.
    Съесть можно и два кг. мяса главное потом не рыгать, не жаловаться на тяжесть в желудке и не тянуться за ферментами в рабочую аптечку.
     
  22. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Корифей

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    223
    Симпатии:
    182
    Вот я и отношусь к числу военных, поэтому и вынужден использовать спортпит
     
    • Нравится Нравится x 1
  23. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Форумчанин

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    все верно и в этом нет ни чего зазорного...съесть батончик стоя в пробке или выпить БЦА после тренировки.
     
    • Нравится Нравится x 1
  24. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Платиновый

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    584
    Все верно! Но считаю, что лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, а к ним относится все, что твоя бабушка считает пищей!)))))))))
     
    • Согласен! Согласен! x 1
  25. Кастор
    Оффлайн

    Кастор Форумчанин

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    174
    На мясонаборе возможно гейнер и пригодится, но это тем у кого вес под 100 и набирать калорийность из еды тяжело. А так на мясонаборе можно жрать всего и побольше, соблюдая пропорции БЖУ. Белка из обычной еды спокойно набирается 2-3 гр на кг веса. БЦА и протеин нужны на сушке для спортсменов, когда строгая диета, а белок из обычной еды приходит с ненужными жирами и угями. Мое имхо. Ну и как вариант как замена приема пищи для охотников, военнослужащих и прочих, но там скорее высокобелковый гейнер нужен, а не протеин или БЦА.
     

Поделиться этой страницей