1. На сайте  Ruanabol.ws  минимальная сумма заказа 2500 рублей (без учета доставки)

    Скрыть объявление

Омега 3-6-9

Тема в разделе "Спортпит и БаДы", создана пользователем Fikus, 5 дек 2017.

  1. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Садовник

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.989
    Симпатии:
    2.459
    Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

    [​IMG]

    На рынке спортивного питания и добавок пользуются наибольшим спросом ненасыщенные жирные кислоты (далее НЖК), в частности Омега-3-6-9. В качестве исходного сырья для их получения используют рыбий жир и растительные масла, поскольку на сегодняшний день они прошли все необходимые исследования и тесты. Кроме этого, опытным путем установлено, что у них отсутствуют побочные эффекты.

    Также по результатам последних исследований, омега-3 с рыбьим жиром принадлежит 10-процентная доля в общем количестве потребляемых добавок. Наибольшим спросом пользуются минералы мутивитамины, на долю которых приходится 32%, и кальциосодержащие добавки – 12%.

    В данном материале будут рассмотрены вопросы, касающиеся Омега-3-6-9, пользы НЖК, отличия между полунасыщенными жирными кислотами (далее ПЖК) и другие.

    НЖК: роль в организме, типы

    Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:
    • элемент клеточных мембран;
    • первичный компонент отложений жира;
    • регулятор воспалительных процессов.
    При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

    ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

    Что такое Омега-3 жирные кислоты?

    К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

    Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

    Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

    Что такое Омега-6 жирные кислоты?

    В основном, эти ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

    При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

    Что такое Омега-9 жирные кислоты?

    Входят в состав жира животного и растительного происхождения. Основной тип — олеиновая кислота, которой богаты орехи, олива, животные жиры, зерновые. Так как роль омега-9 в организме не представляет особой важности, принимать ее вместе с добавками – необязательно.

    Баланс омега-3 и омега-6

    Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

    Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

    Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

    Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

    Пока омега-3-6-9 НЖК в качестве добавок не получили полное и безоговорочное признание, можно самостоятельно отрегулировать их баланс в организме. Для этого необходимо знать, в состав каких продуктов они входят.

    Итак, омега-3 НЖК содержатся в рыбе и морепродуктах, а именно в:
    • сельди;
    • лососевых;
    • сардине;
    • мидиях;
    • палтусе;
    • минтае;
    • макрели;
    • рыбе-мече;
    • камбале;
    • тиляпии;
    а также в продуктах растительного происхождения:
    • орехах (грецкие, фундук, пекан);
    • семенах (лен, конопля).
    Природными источниками омега-6 НЖК являются растительные масла, полученные из кукурузы, подсолнечника, семян сафлоры.

    Омега-9 НЖК содержатся в жире животного происхождения и оливковом масле.
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. Gosha
    Онлайн

    Gosha Тренер Команда форума

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    1.830
    ОМЕГА-3 В БОДИБИЛДИНГЕ
    Омега-3 — это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия, такие как физиологические и биохимические нарушения.

    Эффективность жирных кислот Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом позитивных эффектов, имеющих самое непосредственное отношение к бодибилдингу.

    Основные из них:

    - Повышение темпов метаболизма.

    - Повышение инсулиночувствительности.

    - Повышение реологии(текучести) крови. Снижение вязкости ведет к улучшению артериального давления, снижению риска возникновения тромбозов, инфарктов, инсультов и воскулярных заболевания сердца.

    - Повышение тонуса организма и выносливости.

    - Снижение аппетита.

    pzSISL0yIkE.jpg

    - Омега-3 жирные кислоты являются непосредственными предшественниками естественных противовоспалительных компонентов человеческой крови, простагландинов. С простагландинами значительно проще выдерживать изнуряющие тренинги, поскольку снижают воспаление и боли, сопровождающие физические упражнения;

    - Способствуют профилактике стрессов, улучшают мозговую активность, поднимают настроение. Человеческий мозг, состоящий из жировых тканей на 60%, самым непосредственным образом нуждается в полиненасыщенных кислотах Омега-3.

    - Улучшается состояние дермы, кожного покрова.

    - Производство энергии без риска увеличения массы жировых отложений.

    - Катализация производства гормонов, в том числе тестостерона.

    Суточная норма жиров Омега-3

    - В целях нормализации содержания холестерина в крови, а также укрепления общего состояния здоровья, достаточной нормой потребления жиров Омега-3 является 1-1,5 г в сутки;

    - Во время диеты для увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3 следует установить в пределах 3 г;

    - Во время диеты для похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.

    В современных условиях человеку сложно получать необходимое количество жирных кислот ряда Омега-3 из продуктов питания. К этим трудностям добавляются также и сложности в хранении продуктов, обогащенных кислотами Омега-3. Окисление жиров, сопровождаемое выделением опасных радикалов, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.Сформировать сбалансированное меню с нормальным кол-ом потребления ненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3 практически невозможно, поскольку ежедневное меню в таком случае должно на 70% состоять из рыбы. Кроме того, повышенное содержание жиров в морепродуктах, обогащенных Омега-3 кислотами, может стать препятствием для спортсмена.Выходом из сложившейся ситуации стали биологически активные добавки с содержанием полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3. В данных препаратах созданы все условия, препятствующие окислению жиров, а также присутствуют полезные для их усвоения добавки: астаксантин, витамин Е и другие.
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Ovtiu1988
    Онлайн

    Ovtiu1988 Mr. Olympia

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    3.845
    Симпатии:
    3.422
    Маладэц! Крепкий мужик, после Фикуса, лишь бы не обосраться)
     
    • Смешно Смешно x 1
  4. Gosha
    Онлайн

    Gosha Тренер Команда форума

    Регистрация:
    22 июн 2018
    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    1.830
    Главное не стать мотоциклистом теперь)))
     
    • Смешно Смешно x 1

Поделиться этой страницей