ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН PHARMACOM LABS

L-карнитин

Тема в разделе "Спортивное Питание", создана пользователем Cors, 5 сен 2012.

  1. Cors
    Оффлайн

    Cors Модератор Команда форума

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    102
    В спортивных кругах карнитин принято считать жиросжигателем, то есть, продуктом, которыи? позволит тем, кто, по их мнению, обладает излишними запасами жира, быстро и счастливо от этих запасов избавиться. На краи?нии? случаи?, говаривают, карнитин способен повышать производительность на тренировках, что тоже немаловажно. Часто карнитин называют аминокислотои?. В медицине же этот продукт считается витамином. Интересно, что в отношении карнитина оба эти утверждения – и не только эти – не совсем верны.
    <-------------- добавлено через 157 сек. -------------->
    Что собой представляет л-карнитин?
    Карнитин является производным аминокислоты лизина. Иногда карнитин называют аминокислотои?, но если подходить к определению этого вещества со всеи? скрупулезностью, то назвать его аминокислотои? никак нельзя: технически это – карбоксильная кислота. Свое название карнитин получил вследствие того, что впервые был выделен из мяса (carnus – мясо, лат.). Произошло это в 1905 году. Биологически активным является только L-изомер карнитина, поэтому в дальнеи?шем, говоря о карнитине, мы будем пользоваться термином «L-карнитин».
    Деи?ствие L-карнитина в организме человека похоже на деи?ствие витаминов (L-карнитин иногда даже называют витамином Вт), но на самом деле он витамином не является – в отличие от витаминов наш организм способен синтезировать L-карнитин самостоятельно из аминокислот лизина и метионина. Помимо этого, L-карнитин поступает в организм человека с пищеи?, в достаточно большом, кстати, количестве. Поскольку основным источником L- карнитина являются мясные продукты (говядина, меньше – свинина), вегетарианцы могут испытывать определенныи? его дефицит.
    L-карнитин играет важную роль в транспорте жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Именно исходя из этои? его функции и появились утверждения о том, что добавки, содержащие L-карнитин, могут способствовать утилизации жиров. А поскольку организм будет переключаться на такои? источник энергии, как жиры, это сэкономит гликоген и позволит повысить выносливость и, как следствие, продолжительность и результативность тренировки. Говорили также и об изменении уровня лактата в крови и мышцах вследствие применения карнитиновых добавок.
    Мы последовательно разберем, что в этих утверждениях соответствует деи?ствительности, а что является вымыслом. Но – немного ниже. А пока
    <-------------- добавлено через 51 сек. -------------->
    Маленькое и не совсем лирическое отступление
    Вы знаете, что стоит за красивыми утверждениями, вроде: «Подтверждено многочисленными экспериментами (как вариант – многолетними исследованиями)»? Большеи? частью совсем ничего, если они касаются разного рода биологически активных добавок. Как правило, исследования в отношении них если и проводятся, то далеко не многочисленные, а об объективности их можно говорить с тои? же долеи? оптимизма, что и об объективности рекламы, заполонившеи? телеэфир. Апелляция к исследованиям – как правило, обычныи? рекламныи? ход, которыи? должен заставить потенциального покупателя поверить, что «впариваемыи?» ему товар – не очередная бессмыслица, никому и даром не нужная, а нечто «высокотехнологичное» и краи?не, ну просто краи?не полезное.
    В отношении многих БАДов серьезные исследования не проводятся. То же можно сказать и о подавляющем большинстве продуктов спортивного питания – как правило, вы покупаете их, не зная наверняка о том, что от этих продуктов можно ожидать. Как в плане пользы для здоровья, так и вреда. То есть, в данном случае вы деи?ствуете на свои? страх и риск. А вот с карнитином все совсем по-другому: исследовании?, призванных выяснить деи?ственность этои? добавки проводилось в достатке.
    <-------------- добавлено через 81 сек. -------------->
    Что говорят исследования
    Те исследования, которые хоть как-то подтверждали полезные свои?ства L-карнитина как пищевои? добавки, как правило, страдали от погрешностеи?, низкого количества подопытных, недостоверных выводов и т.п. К счастью, в отношении L-карнитина проводились и вполне серьезные исследования. Результаты некоторых из них я позволю себе привести.
    Итак. В 1987 году (Отто и другие) было проведено комплексное рандомизированное слепое кросс-исследование, субъектами которого являлись 10 тренированных спортсменов. Участники исследования прошли период «загрузки» карнитином (4 недели по 500 мг в день), после которого следовал тест на выносливость. Никаких улучшении? ни по одному из показателеи? обнаружено не было.
    В том же 1987 году те же Отто и коллеги провели еще одно исследование с теми же исходными данными (10 субъектов, 500 мг карнитина в день на протяжении 4 недель). В данном случае измерялись не только показатели выносливости, но и уровень жирных кислот в плазме крови, а также лактата в мышцах. Вновь – никаких существенных изменении? ни по одному из показателеи?.
    В 1989 году Горостьяга с коллегами наблюдали 10 субъектов на протяжении 28 днеи? применения карнитиновых добавок. Не было обнаружено никакого изменения в потреблении кислорода мышцами, уровне глицерола и свободных жирных кислот в плазме крови. Авторами был сделан вывод о необходимости проведения дальнеи?ших исследовании?.
    И исследования продолжились. 1994 год – Финк и другие изучают 8 субъектов на протяжении 14-дневного периода применения добавок L-карнитина. Вывод: добавки, содержащие L-карнитин, не оказывают никакого влияния на уровень лактата как в крови, так и в мышцах. Иными словами, не наблюдается никакого повышения производительности вследствие применения карнитиновых добавок.
    Тот же 1994 год (Рэнсон и другие). Субъектами исследования являются 26 высокотренированных бегунов (мужчины) на среднюю дистанцию (именно для таких субъектов карнитиновые добавки, по идее, должны быть наиболее полезными), период исследования составляет 14 днеи?. Вывод все тот же: карнитиновые добавки не оказывают никакого влияния на уровень лактата.
    И вновь 1994 год – Каспер с коллегами исследуют влияние карнитина на производительность легкоатлетов (бегунов на длинные дистанции). Субъектами исследования являются 7 спортсменов соревновательного уровня. На протяжении двух недель они принимают по 4 г карнитина в день. Не обнаружено никакого повышения производительности при беге на пятикилометровую дистанцию, равно как не обнаружено изменении? в уровне лактата и работе сердца.
    Наконец: «Эти исследования доказывают, что применение карнитиновых добавок не повышает потребления кислорода мышцами или метаболического статуса во время упражнении?, выполняемых здоровыми людьми» (Брасс, American Journal of Clinical Nutrition, 2000). А также: «Карнитин является важным элементом пути оксидации, и его дефицит может вызвать серьезные нарушения мышечнои? деятельности, но карнитиновые добавки не оказывают никакого существенного влияния на функционирование мышц» (Ле Борнь, Демарк, Science & Sports, 2003). Категоричныи? вывод, но противопоставить ему, увы, нечего.
    Однои? из причин такого положения вещеи? является краи?не низкая биодоступность карнитиновых добавок. Согласно исследованиям, проведенным в период с 1988 по 1995 год, биодиоступность L-карнитина, принимаемого в пищу в количестве около 2-3 г составляет 14-18%, то есть, из 2 принятых внутрь грамм L-карнитина реально работать будут не более 350 мг. Интересно, что при увеличении дозы до 6 г биодоступность снижается до пяти процентов. Сравните это с пулом L-карнитина в нашем организме, которыи? составляет порядка 20 г, и сделаи?те выводы.
    Что из всего этого следует?
    Попутно карнитиновыми добавками пробовали лечить некоторые заболевания: сердечно- сосудистые, диабет, заболевания печени, некоторые генетические заболевания, болезнь Альцгеи?мера. Все без толку. Пробовали с помощью карнитиновых добавок бороться с негативными явлениями, сопровождающими старение организма – с тем же самым успехом. В общем, на сегодняшнии? день можно сделать совершенно однозначныи? вывод: все карнитиновые добавки (включая и усиленно рекламируемыи? в последнее время ацетил-L- карнитин) СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫ. Точка.
    Хотя в этом месте хотелось бы поставить многоточие. Уж слишком много обещали те, кто «двинул в народ» карнитин. Может, новые исследования докажут-таки полезность этои? добавки. Хоть в чем-то...
     
  2. UncleNik
    Оффлайн

    UncleNik V.I.P

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    1.330
    Симпатии:
    438
    Часть витаминов вполне неплохо синтезируется в организме человека.
     
  3. Dr.Freeman
    Оффлайн

    Dr.Freeman Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2012
    Сообщения:
    825
    Симпатии:
    345
    Да, сказать что L-карнитин работает и что это видно я не могу даже по опыту работы, в медицинской практике L- карнитин в настоящее время используют в основном в педиатрии. Есть такой препарат "Элькар", назначают недоношенным детям с целью стимуляции анаболических процессов, улучшения аппетита и как следствие увеличение массы тела. Я знаю тех кто исползовал его и тех кто не использовал, особой разницы в прибавке веса не наблюдалось.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. rasmes
    Оффлайн

    rasmes Форумчанин

    Регистрация:
    8 дек 2012
    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    0
    По моему мнению L-карнитин способствует увеличению выносливости и оказывает положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
     

Поделиться этой страницей