Каши

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Fikus, 13 мар 2018.

  1. Fikus
    Онлайн

    Fikus Садовник Команда форума

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    1.444
    Каши в бодибилдинге

    [​IMG]


    Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.

    Манная каша

    Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.

    Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.

    Овсянка

    Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.

    Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.

    Перловая каша

    Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.

    Гороховая каша

    Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Premium

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    177
    Овсянка...перловка...рисовая...пшено....все есть в моем рационе...но все каши варю...ни коим образом не запариваю, не заливаю кипятком....овсянка на молоке, перловка на воде..но там есть сыр,грибы,мясо....рисовая и пшено 50 на 50 вода/молоко....и кусочек маслица не большой. Почти каждое утро начинается с каши, надоесть меняем горячими бутерами,тостами,сырниками и прочее )))
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    1.512
    Я иногда полбу варю. Вкусная зараза)))
     
    • Нравится Нравится x 2
  4. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    1.512
    Надо будет скинуть рецепт перловой каши, которую едят все, даже те, кто каши не любит))))
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Genrydim
    Оффлайн

    Genrydim Корифей

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    369
    Скинь пожалуйста рецепт перловой каши,сколько не пытался сделать дома,такой как в армии вкусной не выходит (может просто так казалось :) ).Жесткая зараза и сухая,хоть и варю час в мультиварке.
     
  6. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    1.512
    Ниже привожу подробную цитату из Похлебкина
    Вот отсюда взято
    http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html


    Перловая каша
    Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

    И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

    Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы... для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

    Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

    Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

    Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

    Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

    Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

    Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

    Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
    1 стакан крупы,
    1 литр воды для замачивания,
    2 литра молока для варки.

    Как затем варить?

    Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню.

    Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

    Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

    Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

    Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

    А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная.

    Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

    А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

    Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

    Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

    И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто-напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

    Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

    Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

    Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
     
    • Нравится Нравится x 3
  7. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    1.512
    Все делаю по Похлебкину, только вместо водяной бани использую электрическую духовку, получается типа русской печи.
     
    • Нравится Нравится x 3
  8. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    566
    Проверенный временем совет,добавлять молоко в любую кашу в последние 10мин варки :prof: ,а не сразу перед началом приготовления.
    Иначе после кипячения никаких питательных веществ не останется и ещё приятно,что каша приобретает отчётливо молочный вкус даже,если вы добавили совсем немного молока :Doubleup:
     
    • Нравится Нравится x 3
    • Согласен! Согласен! x 1
  9. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Premium

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    177
    Овсянку можно сразу на молоке....рис сначала варим на воде, пшено тоже на воде. Перловку готовлю в мульти по царски.
    Пакетному молоку особо терять при кипячении нечего , кроме молочнокислых бактерий, а вот сырое лучше кипятить )))...от натурального отвык , раньше у бабушки из под коровы пил,сейчас не могу...только творог и сметану ем.
    В долгие каши молоко не добавляют сразу по причине пригорания.
    Манная крупа безполезняк...
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2018
    • Нравится Нравится x 1
  10. Ovtiu1988
    Оффлайн

    Ovtiu1988 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    27 июн 2015
    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    1.512
    На молоке варю только перловку по Похлебкину и пшенку в тыкве. Остальные крупы только на воде, но добавляю сливочное масло. Нравятся крупы в пакетиках для варки от Увелки, особенно пшеничная и ячневая. Манную вообще с детства не ем.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Fikus
    Онлайн

    Fikus Садовник Команда форума

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    1.444
    А я кашу на воде терпеть не могу, если только это не гречка. Рис на воде люблю рассыпчатый, а не кашеобразный, потому кашей не называю. Ну и варю в старой еще чуть ли не бабушкиной молоковарке. Офигенная штука - двудонная кастрюля. В общем, овсянку когда варю, выключаю до закипания молока и даю настояться. Так что вся польза на месте.
     
  12. Hunter
    Оффлайн

    Hunter Premium

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    177
    ну рис рассыпчатый это либо пропаренный либо длинозернистый он не для каш...каша из круглого...на молоке вполне себе вкусно )))
     
    • Нравится Нравится x 1
  13. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov fanat pharmacom Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    7.500
    Симпатии:
    6.120
    Странно не называть кашу кашей))) Есть страна, есть русский язык, есть обычаи, традиции... каша - здоровье наше, рассыпчатая, разваренная, молочная, приправленная, запаренная, томленая... Каши делают из круп ;)
     
  14. русич
    Оффлайн

    русич Premium

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    93
    Практически каждое утро овсянка на воде, в неё добавляю ложку арахисовой пасты и пару чайных ложек мёда.Иногда булгур варю.Вообще все каши люблю,кроме манной( с ней что-то с детства не сложилось:Smiles Jesty 16:).
     
    • Нравится Нравится x 1
  15. h3d1n
    Оффлайн

    h3d1n Форумчанин

    Регистрация:
    23 фев 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Ещё Киноа хорошая вещь, правда дорогая, 0.5кг =350р)
     
  16. Астахов Денис
    Оффлайн

    Астахов Денис V.I.P

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    566
    В нашем современном мире,всё стало европеизированно и сленг стал похожим на западный,поэтому и теряем исконно русские не только блюда,но и слова в обиходе.
     
    • Нравится Нравится x 3
  17. BATRAKOV_BB
    Оффлайн

    BATRAKOV_BB Крутой участник

    Регистрация:
    1 июн 2018
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    26
    С манкой надо аккуратнее.
    Она достаточно калорийна.
     
    • Согласен! Согласен! x 1

Поделиться этой страницей