БЕЛКИ

Тема в разделе "Питание", создана пользователем kollobkov, 27 июл 2019.

  1. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov Василий Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    8.726
    Симпатии:
    8.185
    Как работают белки?

    Белки (протеины) – незаменимый структурный элемент, необходимый для роста и обмена веществ в организме человека и всех живых существ. Крупные молекулы белка состоят из более мелких компонентов – аминокислот – и часто имеют очень сложно строение.
    Протеины различного рода играют чрезвычайно важную роль в организме человека. Структурные белки соединительной ткани содержат коллаген, протеины кожи – кератин, мышечные включают актин и миозин, а клеточные соединены с тубулином.

    Другие белки представляют собой ферменты, которые ускоряют химические реакции внутри клеток, гормоны и антитела – протеины, участвующие в защите организма от вредных воздействий и заболеваний. Белки крови, такие как гемоглобин, альбумин и другие, отвечают за то, что кровь свертывается, только когда это необходимо, например, при травме.

    АМИНОКИСЛОТЫ – СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ

    Как и все органические вещества, белковые молекулы построены из атомов углерода, водорода и кислорода. Кроме того, протеины содержат азот и во многих случаях серу.

    Основной структурной единицей белковой молекулы является аминокислота. Известно около 20 типов аминокислот, которые могут соединяться между собой, образуя между собой огромное количество различных комбинаций. Некоторые аминокислоты могут быть синтезированы в организме, другие поступают только из внешней среды. Для поддержания здоровья человек должен употреблять минимум 30 грамм белка ежедневно.

    Основу молекулы аминокислоты составляет цепь углеродных атомов. На концах молекулы находятся две разные химические группы: с одной стороны – аминогруппа, с другой – остаток карбоновой кислоты. Аминогруппа одной аминокислоты может вступать во взаимодействие с кислотной группой прилежащей аминокислоты с выделением молекулы воды – этот процесс лежит в основе формирования длинных цепей аминокислот.

    Структура аминокислоты определяет ее растворимость в воде, а также амфотерные свойства – способность выступать в роли кислоты и основания одновременно. Это позволяет белковой молекуле существовать как в кислой, так и в щелочной среде. Аминокислоты обладают также свойствами буфера (регулятора уровня pH), что имеет огромное значение для гомеостаза – поддержания постоянства внутренней среды организма.

    Матрицей для образований белковой молекулы является последовательность ДНК. В клетке синтез цепей аминокислот происходит на рибосомах (клеточный элемент) с помощью рибонуклеиновой кислоты РНК.

    ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА

    Последовательность аминокислот, собранных на рибосоме, определяет первичную структуру белка. Порядок сборки аминокислот, в свою очередь, определяет последовательность ДНК. Эта первичная структура представляет каркас белковой молекулы.

    ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА

    После того как длинная полипептидная цепочка (последовательность аминокислот) сформирована, она начинает организовываться в сложную трехмерную структуру, лишь изредка оставаясь в виде просто цепи аминокислот. Процесс формирования вторичной структуры происходит за счет образования водородных связей, которые, хотя и являются довольно слабыми, достаточно сильны для удержания особой формы протеина. Атомы водорода взаимодействуют с определенными атомами внутри сформированной цепи аминокислот с образованием двух различных по форме моделей белковой молекулы.

    Наиболее частой разновидностью вторичной структуры является α-спираль, закрученная вправо. Эта структура формируется вследствие образования водородных связей между каждой четвертой аминокислотой. Другая разновидность – β-складки – плоская структура, в которой водородные связи возникают двумя параллельными полипептидными цепями. В некоторых молекулах протеина может наблюдаться чередование обеих разновидностей вторичной структуры на различных участках цепи.
    Протеин с очень длинной полипептидной цепью может дополнительной сворачиваться третичную и четвертичную структуру.

    ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА

    При нормальных условиях протеины относительно стабильны. Их активность определяется трехмерной структурой и связями, удерживающими молекулы в целости. Однако эти межатомные связи чувствительны к воздействию таких факторов, как повышенная кислотность и температура. Процесс потери белком его трехмерной структуры называется денатурацией. В некоторых случаях этот процесс может быть обратимым. Если же изменения pH или температуры достигают экстремальных значений, процесс необратим.
     
    • Нравится Нравится x 3
  2. Antonrnd61
    Оффлайн

    Antonrnd61 Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2019
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    21
    Тема бЕлок не раскрыта :Tease:

    8928093xj6.jpg
     
    • Смешно Смешно x 3
  3. Aleksandr23
    Оффлайн

    Aleksandr23 Новичек

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Я сейчас набираю массу, рост 176,вес 73, ем 300 грамм углеводов(крупы) исходя из 4гр угл.на 1кг веса. А вот белок 2 гр на 1кг веса в меня уже не влазиет. Вес при этом не меняется, энергия есть и на тренировках выкладываюсь по полной. Но начинаю думать, что не добираю белка и мясо расти не будет. Тренер говорит,что не страшно если я не ем по 140 гр белка, главное это угли на массе. Я эктоморф. Правда ли ?
     
  4. Fikus
    Оффлайн

    Fikus Садовник Команда форума

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    2.256
    Для экоморфов и правда БЖУ смещается в сторону углеводов. Что до белков - пробуй увеличивать не разово, а постепенно. Иначе и правда анриал такое количество съесть. А если и съешь, то оно не усвоится.
     
    • Нравится Нравится x 2
  5. Antonrnd61
    Оффлайн

    Antonrnd61 Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2019
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    21
    Ночь, прекрасное время, чтобы положить в себя 50 гр белка в виде казеина или подобной ночной смеси.
    +10-15 гр клетчатки в виде добавки.
    А вообще, и правда, это дело времени. За 3 года я неспешно разогнал себя по белкам, и теперь, набрать 250 белка за день с ночью нет никаких проблем.
    Но, судя по последним разговорам, в околоспортивной тусовке, это очень большое количество белка и ненужное.
     
    • Нравится Нравится x 2
  6. Lincore
    Оффлайн

    Lincore Платиновый

    Регистрация:
    22 апр 2016
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    545
    Хорошо, когда ты можешь втащить в себя такое количество белка.. лишь бы денег хватало на правильную еду ) в необходимых количествах.. а это проблема многих.
     
    • Нравится Нравится x 1
  7. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov Василий Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    8.726
    Симпатии:
    8.185
    Ну как бы 250 для меня это оптимум)) для рельефа нужно поболее... Самое минимальное сьедаю по 150 гр в день, не напрягаясь, в у довольствие :) а если добавить 3 протеина, то как раз 250 получится.
     
    • Нравится Нравится x 1
  8. Antonrnd61
    Оффлайн

    Antonrnd61 Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2019
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    21
    Слушайте, ну а правда. Что насчёт новой инфы, что и 1.1 гр белка хватает? Или это какие-то бредни нанотехнологические?
     
  9. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov Василий Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    8.726
    Симпатии:
    8.185
    Хватает конечно, если без формы и рельефа, и не набирать))
     
    • Нравится Нравится x 1
  10. SmolBig67
    Оффлайн

    SmolBig67 Premium

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Крым
    Вы упускаете одну очень важную вещь, это ваша индивидуальная усвояемость. Сьели то вы может и 250 гр белка за день, а усвоилось то всего 150 скорее всего это просто даже если брать по усвояемости мяса, к примеру курица усваивается примерно на 65-70%, точно не помню, рыба повыше, ну а если с жкт проблемы то скорее всего %60-70 вы просто смываете в унитаз.
    И вот кстати факт, не знаю почему про это не говорят в качковских кругах, но усвояемость крольчатины до 95%!!!!!!
     
    • Нравится Нравится x 2
  11. SmolBig67
    Оффлайн

    SmolBig67 Premium

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    77
    Адрес:
    Крым
    Я вот сам хочу сдать капрологию для интереса. И уже отталкиваться от результатов сколько мне достаточно белка.
     
    • Согласен! Согласен! x 1
  12. kollobkov
    Онлайн

    kollobkov Василий Команда форума

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    8.726
    Симпатии:
    8.185
    Кашу маслом не испортишь, так и с белком у бодибилдеров ;) Бери больше, глотай чаще))
     
    • Нравится Нравится x 1

Поделиться этой страницей