Аминокислоты

Тема в разделе "Спортпит и БаДы", создана пользователем krasuny, 14 ноя 2015.

  1. krasuny
    Оффлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    1.067
    Аминокислоты: перечень и функции.

    Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, например, мышцы. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

    Всего существует 21 аминокислота, из них 9 - так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимыми". К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "полузаменимые" аминокислоты: цистин (цистеин) и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Заменимые" - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.

    Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

    Валин

    Незаменимая аминокислота. Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

    Гистидин

    Незаменимая аминокислота. Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

    Изолейцин

    Незаменимая аминокислота. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

    Лейцин

    Незаменимая аминокислота. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

    Лизин

    Незаменимая аминокислота. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

    Метионин

    Незаменимая аминокислота. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

    Треонин

    Незаменимая аминокислота. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

    Триптофан

    Незаменимая аминокислота. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.

    Фенилалаин

    Одна из "незаменимых" аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.

    Тирозин

    Полузаменимая аминокислота. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

    Цистин (цистеин)

    Полузаменимая аминокислота. Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

    Аланин

    Заменимая аминокислота. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

    Аргинин

    Заменимая аминокислота. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

    Аспарагин

    Заменимая аминокислота. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

    Глутамин

    Заменимая аминокислота. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота cчитается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

    Глицин

    Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

    Карнитин

    Заменимая аминокислота. Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

    Орнитин

    Заменимая аминокислота. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

    Пролин

    Заменимая аминокислота. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

    Серин

    Заменимая аминокислота. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

    Таурин

    Заменимая аминокислота. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

    [​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 2
  2. krasuny
    Оффлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    1.067
    Лучший натуральный источник аминокислот BCAA

    Каждому силовому атлету должно быть известно, что аминокислоты с разветвленной цепочкой BCAA - самые важные для роста мышц. Конечно, есть много добавок, включающих аминокислоты ВСАА, но и большое количество натуральных продуктов имеют их в своем составе. Конечно, довольно просто размешать порошок в стакане воды или проглотить таблетки, но нельзя питаться одними добавками.

    В следующей таблице приведены самые популярные источники протеина и аминокислот ВСАА:
    В этой таблице можно заметить интересные детали. Например, на порцию 170 г больше всего белка в индейке (яйца не в счет, потому что они измеряются в штуках), но в ней не так много ВСАА. А вот в куриной грудке в тех же 170 г целых 6,6 г ВСАА.

    А вот предпоследний столбец показывает сколько аминокислот ВСАА содержится в грамме продукта. И заметьте, что больше всего ВСАА на грамм белка в яичном белке, причем в яйцах и больше всего лейцина (см. последний столбец). Лейцин - очень важный показатель, именно эта аминокислота запускает процесса синтеза белка в клетках, так необходимого для восстановления мышечных тканей после тренировки. Интересно и то, что содержание лейцина на грамм белка практически одинаково у всех продуктов.

    Какой источник BCAA выбрать?

    Каждый продукт из этого списка хорош для употребления в пищу. Как показали исследования, около 3 г лейцина достаточно, чтобы прием пищи запустил синтез протеина, поэтому 170 г каждого из продуктов выполнит поставленную цель.

    Что касается яиц, для получения 3 г лейцина понадобится 6 цельных яиц или 9 яичных белков. Много? А вот арахиса для этой же цели понадобиться 170 г, но и это довольно большая порция.

    А теперь проанализируйте свой план питания. Получаете ли из приема пищи 3 г лейцина, необходимого для синтеза белка?

    [​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 3
  3. krasuny
    Оффлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    1.067
    Аминокислоты для «чайников»

    Как известно человек на 1/5 состоит из белка. Белок содержится в мышцах, костях, хрящах и коже. Жидкости тоже состоят из белков кроме мочи и желчи. Белки выполняют множество функций: обменные, транспортные, каталитические, защитные и многие другие. Основной функцией белков является рост и восстановление тканей организма. Сначала белки проходят процесс переваривания пищи, где распадаются на пептидные фрагменты, которые в свою очередь распадаются на свободные аминокислоты, которые и используются мышцами как восстановительный и строительный материал.

    Аминокислоты являются ценными элементами питания, они могут исполнять роль нейромедиаторов, а также снабжают организм энергией. По своей химической структуре аминокислоты существуют 2-х форм D (правая) и L (левая). Биологически активными являются аминокислоты L-ряда. И только фенилаланин представлен как D, так и L- формами. Аминокислоты на 16% состоят из азота. Белки синтезируются из 20 основных аминокислот, комбинации которых позволяют создавать огромное количество различных белковых молекул. Различают незаменимые, условнозаменимые и заменимые аминокислоты. 80% аминокислот образуются в печени человека – их называют заменимыми. Для создания нужных белков заменимые аминокислоты могут превращаться одна в другую. Заменимыми являются: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин. Условнозаменимые зависят от обмена веществ в организме: аргинин, гистидин. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин - человек может получать только с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот в организме прив одит к нарушениям обмена веществ, остановке роста, снижению массы тела.

    Незаменимые аминокислоты:

    ВАЛИН содержится в моркови, свекле, зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе. Валин метаболизируется в мышечную ткань, стимулирует умственную деятельность. Валин необходим организму для поддержания нужного уровня обмена азота.

    ИЗОЛЕЙЦИН содержится в рыбе, курином мясе, печени, миндале, кешью, в соевых белках. Изолейцин регулирует уровень сахара в крови. Участвует в синтезе гемоглобина. Повышает выносливость организма. Участвует в синтезе метаболизма в мышцах. Расщепляет холестерин.

    ЛЕЙЦИН содержится в бобах, буром рисе, пшеничной муке и орехах. Лейцин является источником энергии, способствует восстановлению мышц и костей. Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабетах.

    ЛИЗИН содержат сельдерей, зеленые овощи, молоко, яйца, дрожжевые продукты, мясо. Лизин необходим для роста костной ткани, поддержания женской половой функции. Поддерживает обмен азота в организме. Оказывает противовирусное действие. Стимулирует умственную деятельность.

    МЕТИОНИН содержат в себе яйца, бобовые, лук, чеснок, мясо, йогурты. Метионин улучшает пищеварение, помогает перерабатывать жир. Расщепляет холестерин. Предотвращает выпадение волос. Антиоксидант.

    ТРЕОНИН содержится в листовых овощах, моркови. Треонин активизирует иммунную систему. Детоксикатор. Способствует росту тканей. Помогает усваивать пищевой белок.

    ТРИПТОФАН есть в бананах, помидорах, редьке, фенхеле. Триптофан регулирует функции иммунной и центральной нервной системы. Способствует хорошему сну. Стимулирует рост кожи и волос. Улучшает пищеварение.

    ФЕНИЛАЛАНИН можно найти в свекле, моркови, яблоках и шпинате. Фенилаланин стимулирует ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память и внимание. Повышает работоспособность. Снижает аппетит.

    Условнозаменимые аминокислоты:

    АРГИНИН содержится в овощах, зеленом луке, картофеле. Аргинин важен для метаболизма мышц. Используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, цирроза печени. Стимулирует работу поджелудочной железы вырабатывающей инсулин. Является источником азота и важным звеном в образовании мочевины. Стимулирует умственную систему. Предотвращает усталость. Замедляет рост опухолей. Снижает уровень жира в организме. Способствует выведению аммиака. Участвует в образовании орнитина и креатина.

    ГИСТИДИН есть в редиске, огурцах, репе, чесноке и яблоках. Гистидин стимулирует кровообращение, регулирует синтез фолиевой и нуклеиновых кислот. Участвует в образовании красных и белых кровяных телец. Снижает остроту анемий. Поддерживает слуховой нерв. Участвует в синтезе протеина.

    Заменимые аминокислоты:

    АЛАНИН. Способствует восстановлению после травм. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в энергообразовании. Способствует запасанию гликогена мышцами и печенью.

    АСПАРАГИН. Участвует в метаболизме нервной системы. Участвует в синтезе аминокислот в печени. Способствует выработке аспарагиновой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК и РНК.

    АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА. Активизирует иммунную систему. Снижает утомляемость. Способствует превращению углеводов в мышечную энергию. Образует лизин и метионин.

    ГЛИЦИН. Антидепрессант. Повышает умственную работоспособность. Ослабляет влечение к алкоголю. Снижает кислотность желудка. Участвует в образовании заменимых аминокислот.

    ГЛУТАМИН. Стимулирует память и мышление. Участвует в синтезе протеина. Повышает выносливость. Нейтрализует токсические соединения в организме. Снижает тягу к алкоголю и сладостям.

    ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА. Участвует в метаболизме аминокислот. Выполняет функции нейромедиатора в ЦНС. Играет важную роль в углеводном обмене.

    ПРОЛИН. Укрепляет суставы и связки. Участвует в выработке энергии. Способствует заживлению ран.

    СЕРИН. Укрепляет иммунную систему. Необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот. Участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, и триптофана.

    ТИРОЗИН. Антидепрессант. Подавляет аппетит. Способствует функционированию надпочечников и щитовидной железы. Участвует в биосинтезе адреналина, гормонов щитовидной железы.

    ЦИСТЕИН. Ускоряет заживление тканей. Стимулирует рост волос. Активизирует иммунную систему. Улучшает мозговую деятельность. Переносит аминокислоты по организму. Антиоксидант.

    Дополнительный прием аминокислот способствует сокращению процесса восстановления мышц до нескольких часов. Принимают аминокислоты через 20-30 минут после аэробной нагрузки, перед сном и после пробуждения. Через 20-30 минут после тренировки в организме открывается анаболическое окно. Все потребленные в это время белки и углеводы уходят на восстановление и увеличение мышечной массы. Важно принимать аминокислоты на ночь т. к к 6 часам утра процессы катаболизма усиливаются. Аминокислоты запивают большим количеством жидкости, а лучше сока. Прием должен проходить за полчаса до приема пищи или спустя пол часа (не касается приемов после тренировок). Аминокислоты принимают как по отдельности, так и в комплексе. Они могут быть в виде раствора, порошка и в виде таблеток, капсул с раствором или капсул с порошком. Аминокислоты в таблетках усваиваются дольше всего.

    Считается, что аминокислоты в виде раствора лучше усваиваются организмом, а порошковые могут раздражать слизистую желудка Жидкие аминокислоты (растворы) принимают за 30 минут до тренировки по 1-2 дозы указанной производителем и по 1-2 дозы по окончании тренировки.

    Особо популярны аминокислоты в свободной форме (не имеют химической связи с другими молекулами). Они быстро попадают в кровь т. к организму не надо их переваривать. Стоят такие аминокислоты не дешево. Их принимают по 3-5 гр. до 5 раз в сутки между приемами пищи.

    Комплекс незаменимых аминокислот с боковыми цепями ВСАА считается мощным антикатаболиком и источником энергии. Он состоит из лейцина, изолейцина и валина. Аминокислоты ВСАА после их всасывания принимаются не печенью, а сразу мышцами. Максимальный эффект достигается принимая ВСАА после анаэробной тренировки (с кратковременными мощными нагрузками) т. к дефицит ВСАА провоцирует катаболические процессы.

    Полные аминокислотные комплексы содержат сбалансированный набор аминокислот. Принимают от 1 до 5 таблеток утром и перед сном.


    [​IMG]
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. krasuny
    Оффлайн

    krasuny ModeroR Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2012
    Сообщения:
    1.687
    Симпатии:
    1.067
    Как принимать аминокислоты.

    Сегодня приобрести что-либо из ассортимента спортивного питания не представляет особого труда, тем не менее, по-прежнему сложно разобраться во всем этом разнообразии аминокислот, гейнеров, протеинов, креатина и прочей красиво упакованной снеди.
    Как принимать аминокислоты.

    Сегодня приобрести что-либо из ассортимента спортивного питания не представляет особого труда, тем не менее, по-прежнему сложно разобраться во всем этом разнообразии аминокислот, гейнеров, протеинов, креатина и прочей красиво упакованной снеди.

    Мы решили посвятить эту статью спортивным аминокислотам в бодибилдинге. Рассказать Вам о том, что такое спортивные аминокислоты, зачем они нужный вашему организму, и как их следует принимать для того, чтобы получить эффект.

    Итак, начнем...

    Что такое спортивные аминокислоты?

    Спортивные аминокислоты - это строительный материал для всех белков в организме. Спортивные аминокислоты играют важнейшую роль в организме бодибилдера, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки.

    Основная масса поступающих в организм бодибилдера аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок, синтез гормонов: тех же гормонов роста, стероидных и половых гормонов, которые так любят все бодибилдеры.

    Для эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, именно поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью.

    Виды аминокислоты и их функции в организме

    Все существующие аминокислоты можно условно поделить на три большие группы: заменимые аминокислоты,незаменимые аминокислоты и условно заменимые.

    Все заменимые аминокислоты могут поступать в организм как вместе с пищей, так и самостоятельно синтезироваться в нашем организме при необходимости.

    Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, они могут поступать в организм только с пищей или спортивным питанием бодибилдера.

    Условно заменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых аминокислот.

    Действие аминокислот на организм спортсмена.

    Действие аминокислот напрямую связано с тем, какая именно кислота участвует в конкретном процессе. Ниже мы привели известные на сегодняшний день действия аминокислот на организм человека.

    Незаменимые аминокислоты:

    Валин – важнейший компонент роста мышечной ткани. Улучшает мышечную координацию, улучшает переносимость холода и жары.

    Лейцин – принимает участие в работе иммунной системы, защищает организм во время болезни.

    Изолейцин – важнейший элемент мышечной ткани, может использоваться в качестве топлива, способствует накоплению энергии в мышцах.

    Фенилаланин – принимает участие в синтезе соединительной ткани организма (хрящи, связки). Также участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

    Лизин – способствует производству карнитина, тем самым, улучшая потребление кислорода мышцами.

    Метионин – участвует в процессах восстановления поврежденных тканей почек и печени.

    Треонин - составляющий элемент соединительной ткани организма, участвует в процессе очистки печени.

    Триптофан – принимает участие в выработке серотонина, управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

    Условно заменимые аминокислоты:

    Аргинин – принимает участие в детоксикации печени, необходим для роста мышц.

    Гистидин – влияет на синтез красных и белых кровяных телец, способствует мышечному росту.

    Тирозин – противостоит утомлению и стрессам, принимает участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.

    Цистин – снимает воспаления и участвует в синтезе коллагена.

    Заменимые аминокислоты:

    Аланин – регулирует уровень сахара в крови, в стрессовых ситуациях может извлекаться организмом из мышц.

    Аспарагин – принимает участие в работе иммунной системы.

    Глютамин – используется организмом в качестве топлива, особенно при длительных нагрузках, укрепляет память и внимание.

    Глицин – принимает участие в производстве заменимых аминокислот, креатина. Дефицит глицина проявляется в упадке сил.

    Пролин – формирует соединительные ткани и может использоваться в качестве топлива при длительных нагрузках.

    Серин – необходим для функционирования нервной системы и выработки клеточной энергии.

    Цитруллин – участвует в разложении и выводе аммиака, как вторичного продукта белкового метаболизма.

    Таурин – регулирует работу нервной системы.

    Цистеин – принимает участие в росте волос и детоксикации организма.

    Орнитин – активирует процессы обмена веществ и способствует распаду жировой ткани.

    Форма выпуска спортивных аминокислот

    Аминокислоты, как спортивное питание выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в видежидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, они быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых (таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.

    Наиболее востребованными являются спортивные аминокислоты, которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислоты в спортивном питании очень распространены, свой выбор при покупке следует останавливать на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продута.

    На рынке спортивного питания встречаются BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме - изолейцин, лейцин, валин, глютамин и аргинин.

    Как принимать аминокислоты

    Для получения максимального эффекта от приема спортивных аминокислот их следует принимать так:
    Во-первых: пить их тогда, когда они могут быть максимально усвоены организмом бодибилдера,
    Во-вторых: пить их тогда, когда организм в них максимально нуждается.

    Поэтому мы рекомендуем принимать спортивные аминокислоты либо за 20 минут до еды, либо во время приема пищи. Кроме того, многие производителиспортивного питания - аминокислот, рекомендуют в обязательном порядке принимать их через 20 минут после окончания тренировки и перед сном спортсмена.

    Это связано со втором условием, в указанные выше моменты организму требуются аминокислоты, и он находится в активном их поиске внутри организма. В случае поступления последних в организм, организм бодибилдера начинает активнейшим образом включать поступившие аминокислоты в состав строящейся мышечной ткани.

    Что касается BCAA – аминокислот, их производители рекомендуют принимать сразу после тренировки, когда скорость их всасывания в организме максимальна.

    Побочные действия от приема аминокислот и отзывы

    Отзывы о приеме аминокислот в большинстве своем положительные при правильном их приеме. Не следует ждать чуда, но свой эффект при правильном приеме спортивных аминокислот есть. Он выражается в приросте мышечной ткани и некотором увеличении силовых показателей.

    Побочные явления аминокислот при правильном их применении встречаются редко. Тем не менее, если у Вас есть острые или хронические заболевания почек или печени, Вам следует проконсультироваться с врачом.

    Почки отвечают за выведение из организма остатков отработанных аминокислот/белков в виде креатина и мочевины, если функция почек нарушена болезнью, то можно получить нежелательные эффекты для организма.

    В любом случае принимать любое спортивное питание следует с определенной осторожностью, внимательно следя за реакцией организма, и в случае необычных реакций последнего следует прекратить прием спортивного питания и обратиться к врачу за консультацией.

    Мы решили посвятить эту статью спортивным аминокислотам в бодибилдинге. Рассказать Вам о том, что такое спортивные аминокислоты, зачем они нужный вашему организму, и как их следует принимать для того, чтобы получить эффект.

    Итак, начнем...

    Что такое спортивные аминокислоты?

    Спортивные аминокислоты - это строительный материал для всех белков в организме. Спортивные аминокислоты играют важнейшую роль в организме бодибилдера, из них образуются практически все элементы и ткани человеческого организма: мышцы, сухожилия, волосы, кожа, связки.

    Основная масса поступающих в организм бодибилдера аминокислот идет на синтез мышечных волокон, меньше аминокислот расходуется на строительство связок, синтез гормонов: тех же гормонов роста, стероидных и половых гормонов, которые так любят все бодибилдеры.

    Для эффективного восстановления и роста мускулатуры в крови постоянно должна находиться необходимая концентрация аминокислот, именно поэтому так важно правильно принимать аминокислоты именно в то время, когда организм способен их усвоить с максимальной скоростью и эффективностью.

    Виды аминокислоты и их функции в организме

    Все существующие аминокислоты можно условно поделить на три большие группы: заменимые аминокислоты,незаменимые аминокислоты и условно заменимые.

    Все заменимые аминокислоты могут поступать в организм как вместе с пищей, так и самостоятельно синтезироваться в нашем организме при необходимости.

    Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, они могут поступать в организм только с пищей или спортивным питанием бодибилдера.

    Условно заменимые аминокислоты могут вырабатываться в организме при необходимости из незаменимых аминокислот.

    Действие аминокислот на организм спортсмена.

    Действие аминокислот напрямую связано с тем, какая именно кислота участвует в конкретном процессе. Ниже мы привели известные на сегодняшний день действия аминокислот на организм человека.

    Незаменимые аминокислоты:

    Валин – важнейший компонент роста мышечной ткани. Улучшает мышечную координацию, улучшает переносимость холода и жары.

    Лейцин – принимает участие в работе иммунной системы, защищает организм во время болезни.

    Изолейцин – важнейший элемент мышечной ткани, может использоваться в качестве топлива, способствует накоплению энергии в мышцах.

    Фенилаланин – принимает участие в синтезе соединительной ткани организма (хрящи, связки). Также участвует в синтезе норэпинерфина – вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

    Лизин – способствует производству карнитина, тем самым, улучшая потребление кислорода мышцами.

    Метионин – участвует в процессах восстановления поврежденных тканей почек и печени.

    Треонин - составляющий элемент соединительной ткани организма, участвует в процессе очистки печени.

    Триптофан – принимает участие в выработке серотонина, управляет сном, аппетитом, болевым порогом, усталостью и т. д.

    Условно заменимые аминокислоты:

    Аргинин – принимает участие в детоксикации печени, необходим для роста мышц.

    Гистидин – влияет на синтез красных и белых кровяных телец, способствует мышечному росту.

    Тирозин – противостоит утомлению и стрессам, принимает участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы.

    Цистин – снимает воспаления и участвует в синтезе коллагена.

    Заменимые аминокислоты:

    Аланин – регулирует уровень сахара в крови, в стрессовых ситуациях может извлекаться организмом из мышц.

    Аспарагин – принимает участие в работе иммунной системы.

    Глютамин – используется организмом в качестве топлива, особенно при длительных нагрузках, укрепляет память и внимание.

    Глицин – принимает участие в производстве заменимых аминокислот, креатина. Дефицит глицина проявляется в упадке сил.

    Пролин – формирует соединительные ткани и может использоваться в качестве топлива при длительных нагрузках.

    Серин – необходим для функционирования нервной системы и выработки клеточной энергии.

    Цитруллин – участвует в разложении и выводе аммиака, как вторичного продукта белкового метаболизма.

    Таурин – регулирует работу нервной системы.

    Цистеин – принимает участие в росте волос и детоксикации организма.

    Орнитин – активирует процессы обмена веществ и способствует распаду жировой ткани.

    Форма выпуска спортивных аминокислот

    Аминокислоты, как спортивное питание выпускаются в различной форме: в виде таблеток, порошка, капсул с порошком, капсул с раствором или просто в видежидких аминокислот. Жидкие аминокислоты предпочтительнее порошковых, они быстрее усваиваются организмом. Однако, жидкие аминокислоты, несколько дороже порошковых (таблеточных) и более требовательны к условиям хранения.

    Наиболее востребованными являются спортивные аминокислоты, которые содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислоты в спортивном питании очень распространены, свой выбор при покупке следует останавливать на достаточно известных брендах производителей спортивного питания, так как в этом случае можно быть уверенным в безопасности и качестве продута.

    На рынке спортивного питания встречаются BCAA – аминокислоты, содержащие аминокислоты в свободной форме - изолейцин, лейцин, валин, глютамин и аргинин.

    Как принимать аминокислоты

    Для получения максимального эффекта от приема спортивных аминокислот их следует принимать так:
    Во-первых: пить их тогда, когда они могут быть максимально усвоены организмом бодибилдера,
    Во-вторых: пить их тогда, когда организм в них максимально нуждается.

    Поэтому мы рекомендуем принимать спортивные аминокислоты либо за 20 минут до еды, либо во время приема пищи. Кроме того, многие производителиспортивного питания - аминокислот, рекомендуют в обязательном порядке принимать их через 20 минут после окончания тренировки и перед сном спортсмена.

    Это связано со втором условием, в указанные выше моменты организму требуются аминокислоты, и он находится в активном их поиске внутри организма. В случае поступления последних в организм, организм бодибилдера начинает активнейшим образом включать поступившие аминокислоты в состав строящейся мышечной ткани.

    Что касается BCAA – аминокислот, их производители рекомендуют принимать сразу после тренировки, когда скорость их всасывания в организме максимальна.

    Побочные действия от приема аминокислот и отзывы

    Отзывы о приеме аминокислот в большинстве своем положительные при правильном их приеме. Не следует ждать чуда, но свой эффект при правильном приеме спортивных аминокислот есть. Он выражается в приросте мышечной ткани и некотором увеличении силовых показателей.

    Побочные явления аминокислот при правильном их применении встречаются редко. Тем не менее, если у Вас есть острые или хронические заболевания почек или печени, Вам следует проконсультироваться с врачом.

    Почки отвечают за выведение из организма остатков отработанных аминокислот/белков в виде креатина и мочевины, если функция почек нарушена болезнью, то можно получить нежелательные эффекты для организма.

    В любом случае принимать любое спортивное питание следует с определенной осторожностью, внимательно следя за реакцией организма, и в случае необычных реакций последнего следует прекратить прием спортивного питания и обратиться к врачу за консультацией.

     

Поделиться этой страницей